안녕하세요, 푸른잎사귀입니다~🌱
요즘 이것저것 다양한 식재료를 사용하다 보니
다음엔 뭘 먹이지? 고민이 되더라고요!
그렇게 도전해 보게 된 오늘의 메뉴는 바로
소고기 근대 감자죽입니다!
🍀 근대의 효능
근대는 비타민과 필수 아미노산이 풍부해서
성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 효과적인 채소예요.
또한 식이섬유와 무기질 함유량이 많아
소화 기능과 혈액순환을 원활하게 해준답니다!
🥬 근대 고르는 법
근대의 제철은 6월 ~ 8월.
잎이 짙은 녹색을 띠고
줄기가 단단한 것을 고르는 게 좋아요.
길이가 지나치게 긴 것은 피하고,
크기가 작은 것이 좋다고 하네요!
🍽 근대 식재료 궁합
근대는 소고기, 닭고기, 아보카도, 계란, 감자,
양파, 버섯 등과 함께 먹으면 잘 어울립니다.
다만, 질산염이 높은 채소라
시금치, 당근, 비트와 함께 먹이는 것은 피하는 게 좋아요.
(사실 색감이 시금치랑 너무 비슷해서
같이 쓰고 싶다는 생각도 안 들더라고요~)
✅근대 손질 및 큐브 만들기
오늘도 역시나 쿠* 새벽 배송으로 받아본 근대예요ㅎㅎ
생각보다 크기가 꽤 크더라고요?!
세척 파우더를 뿌린 물에 근대를 담가
흔들어 깨끗이 씻어주었어요.
줄기가 많이 억세기 때문에
중기 이유식에는 잘라내는 게 좋겠더라고요.
질긴 줄기 부분은 V자 모양으로 잘라냈어요.
(잘라낸 줄기는 어른 식단으로 근대 된장국을 만들면 됩니다!)
남은 잎사귀는 적당한 크기로 쫑쫑 썰어주었습니다.
부피가 커 보여도 줄기를 떼어내니
무게를 재보니 103g!
이 중 30g만 소고기 근대죽에 쓰고
나머지는 근대 큐브로 만들어 둘 거예요.
채소 큐브를 먼저 만들어두면
설거지를 한 번만 해도 돼서 편하더라고요ㅋㅋ
#베이비브레짜이유식마스터기
통 안에 근대 잎사귀를 꽉 채우고
20분간 스팀+블랜더 모드로 돌렸습니다!
완성된 근대 큐브,
냄새며 비주얼이며 시금치 큐브랑 똑같더라고요!
싹싹 긁어내어 15g씩 6개 큐브를 만들었어요.
요즘 새싹이가 하루에 3끼씩 먹다 보니
큐브가 금방금방 소진됩니다ㅜㅜ
✅소고기 근대죽 만들기
곧바로 소고기와 밥을 추가해서
소고기 근대 감자죽을 만들어보겠습니다!
감자는 미리 만들어둔 큐브를 넣을 거예요 :)
30분간 스팀+블랜더 모드가 끝난 후 모습!
물을 조금 더 추가해 갈아주니
부드러운 질감이 되었답니다.
이제 적당량을 큐브나 이유식 용기에 담아주면 끝!
감자 큐브까지 넣어
소고기 감자 근대죽 준비 완료입니다!!
오늘도 새싹이는 완밥했어요!!❤️
생소한 식재료라고 생각했는데,
만들고 나니 향도 좋고 건강에도 좋은 근대!!
어른들을 위한 근대 된장국도 끓일 수 있는
영양 만점 식재료였습니다~
다음에 새로운 이유식 레시피로 돌아올게요!!
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